As inscrições gratuitas ao concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30” foram prorrogadas até o dia 09 de abril, por meio do link. O concurso escolherá as três melhores criações autorais gastronômicas em três modalidades: pratos quentes, sobremesas e drinks/coquetéis. Com realização do Sebrae no Pará, cozinheiros (as), bartenders e confeiteiros (as) da ilha do Marajó e região metropolitana de Belém, com suas ilhas e distritos, podem se inscrever pela internet.
Os participantes deverão apresentar receitas autorais produzidas com insumos regionais paraenses, voltados para bioeconomia e sustentabilidade, bem como, ilustrar a referência para produção da receita. Tanto na semifinal quanto na final do concurso, os participantes terão um tempo limite para preparar a receita e deverão utilizar os ingredientes obrigatórios (que constam no regulamento do concurso). Os critérios de avaliação serão sabor, apresentação, criatividade e técnica.
“O concurso é uma grande oportunidade para os nossos empreendedores da área da gastronomia paraense mostrarem toda a riqueza dos nossos cheiros e sabores amazônicos, que são únicos, e que com certeza farão sucesso entre os visitantes da COP 30”, destaca o diretor superintendente do Sebrae no Pará, Rubens Magno.
Critérios, fases e fórum gastronômico
Os profissionais de cozinha (cozinheiros (as) profissionais), bartenders e confeiteiros (as), podem se inscrever e representar um restaurante, doceria ou bar, seja como empregado, ou proprietário do negócio. O participante precisa ter mais de 18 anos de idade, possuir a carteira de Manipulação de Alimentos atualizada, e ter um ano de experiência comprovada na função.
A primeira etapa do concurso, a semifinal, será realizada dias 08 e 09 de maio no laboratório da Unama – Alcindo Cacela, em Belém, onde serão escolhidos os finalistas de cada modalidade, por um júri especializado. Já a segunda etapa, a grande final, será realizada dia 10 de maio no salão B do Hangar – Centro de Convenções, em Belém, onde os participantes também passarão por um novo júri.

O concurso gastronômico, que terá a final no dia 10 de maio, contará com um fórum gastronômico pela manhã, no salão B do Hangar – Centro de Convenções, em Belém, voltado para 300 pessoas, interessadas no eixo alimentos e bebidas. Com a temática “Discussões sobre a Biodiversidade, Economia Sustentável, Valorização da Cultura Alimentar Local”, a iniciativa contará com as palestras de chefs como Gilmar Borges e Saulo Jennings.
Premiação
Como premiação, os primeiros lugares de cada categoria receberão troféus, vale-compras e certificados. Além disso, terão a oportunidade de representar o Estado, em 2026, no Festival Abrachefes Nacional (somente categorias pratos quentes e coquetéis). Os segundos colocados de cada categoria garantem troféus, certificados, consultoria Empretec ou Sebraetec, com carga horária de 20 horas, além disso, recebem vale-compras. Já os terceiros lugares de cada categoria recebem troféus, certificados e vale-compras.
O evento é realizado pelo Sebrae/PA, com patrocínio de Supermercado Mateus, e parceria de Abrachefs PA, Unama, Abrasel, Fratelli, Mirella, Paladar Amazônico, AMZ Tropical, Temazon, Amazonique, Cozinha Sabor Fitness, Amazônia na Cuia, Amazfruta, Beta Higienização de Ambientes, Teknisa, Esmac e Uepa.
Serviço: Inscrições gratuitas para o concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30”, até o dia 09 de abril, no site do Sebrae/PA: cloud.divulga.sebraepa.com.br/saboresdebelem