A final do concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30”, realizado pelo Sebrae no Pará, contará com um fórum gastronômico no salão B do Hangar – Centro de Convenções, em Belém, na manhã de sábado (10). A iniciativa contará com as palestras de chefs como Gilmar Borges e Saulo Jennings. As inscrições podem ser feitas gratuitamente na loja virtual do Sebrae/PA.
“O fórum gastronômico será um espaço fundamental para promover o reconhecimento e a valorização da culinária amazônica como patrimônio cultural, destacando práticas tradicionais e saberes culinários que reforçam a identidade gastronômica paraense”, destaca o diretor superintendente do Sebrae/PA, Rubens Magno.
A programação começa com a palestra da especialista em marketing digital, Ingrid Abs, que vai falar sobre gastronomia sustentável nas redes sociais. Em seguida, o chef Gilmar Borges, de Goiás, vai falar sobre a cozinha raiz nos tempos modernos. A programação encerra com o renomado chef paraense, Saulo Jennings, que está à frente da rede de restaurantes Causa do Salo.
Os participantes do fórum gastronômico poderão ainda visitar um espaço de soluções e produtos para o setor de alimentos e bebidas, que vai contar com 12 expositores. No local, os participantes poderão adquirir os itens e encontrar alternativas para potencializar seus negócios. O evento será um ambiente propício para que chefs, pesquisadores e estudantes compartilhem experiências e inovações, estimulando a criatividade na utilização de ingredientes amazônicos em pratos contemporâneos.
Em abril, Belém foi prestigiada revista “Lonely Planet”, referência global em guias de viagem, como uma das dez melhores cidades gastronômicas do mundo em 2025. A capital paraense foi a única cidade brasileira entre 15 selecionadas, conquistando a sétima posição, e no ano da COP 30 em Belém, a gastronomia paraense ganhará ainda mais destaque internacional. Desta maneira, o concurso do Sebrae/PA celebra o reconhecimento internacional e a riqueza da culinária paraense, que combina tradição, biodiversidade amazônica e criatividade.
Concurso
Os vencedores do concurso gastronômico “Sabores de Belém na COP 30” serão conhecidos na noite do mesmo dia, no Hangar- Centro de Convenções, com as competições acontecendo a partir das 14h30. O concurso vai escolher as três melhores criações autorais gastronômicas paraenses em três modalidades: pratos quentes, sobremesas e drinks/coquetéis.
Hospedagem
Ainda na temática da COP 30, pela tarde, o evento abre espaço para o eixo de Hospitalidade, com a palestra “Noções básicas de com hospedar (preparação inicial)”, com a líder de comunidade e anfitriã no Airbnb em Belém, Aline Marion. Em seguida, os participantes poderão assistir a capacitação “Excelência em qualidade no atendimento na hospedagem”, com a analista técnica do Sebrae no Pará, Anuska Prado.
Serviço: O fórum gastronômico do concurso “Sabores de Belém na COP 30” será realizado na manhã desta sábado (10), no salão B do Hangar – Centro de Convenções, com entrada franca. Inscrições na loja virtual do Sebrae/PA.