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Lana uniu duas culinárias regionais e agora quer inovar em hospedagem visando a COP 30
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Lana Correia nasceu no Ceará e chegou em Soure, na Ilha do Marajó, em 2022. Atenta à oportunidade de negócio e a paixão por cozinhar, ela decidiu iniciar o seu próprio negócio no ramo da alimentação. Assim nasceu a cafeteria Dona Bila Paracense. “Por eu ser cearense e estar no Pará, no Marajó, fiz a junção do nome ”, destacou.

“Comecei o negócio com delivery no início de 2023. As demandas foram aumentando e em julho montei o meu espaço físico. Eu trouxe a culinária nordestina que tem uma relação muito forte do cuscuz e da tapioca, e misturei com as comidas típicas daqui: o frito do vaqueiro, o chouriço e o queijo marajoara, a linguiça e o doce de leite”.

A mistura da culinária paraense com a cearense foi o que fez a empreendedora se destacar no ramo. “O produto que mais sai é a tapioca molhada, o bolo de milho cremoso e o cuscuz recheado, esses são os carros-chefes”, frisou Lana que, além de oferecer um cardápio diferenciado, também propõe aos clientes uma experiência de ‘se sentir em casa’.

“Eu quero que as pessoas se sintam em casa. Ao comer uma comida caseira, o objetivo é remeter a uma experiência que lembre a família”, pontuou a empreendedora que sempre está inovando seu cardápio, tanto para os turistas que visitam Soure, como também os moradores da região. “O desafio atual é estar sempre inovando os pratos dentro da proposta que ofereço, sem mudar a essência”.

Hayett Abufaiad reside em Belém e todos os meses vai a Soure. É cliente do estabelecimento desde setembro de 2023. “Posso dizer que a dona Bila é um lugar diferenciado. Além do ambiente ser um mix de simplicidade com autenticidade, o preço é ótimo, o atendimento é super atencioso e a qualidade dos produtos é maravilhosa. Nunca comi nada igual, as tapiocas são incríveis e o bolo de milho é único.”

Desafios

A Microempreendedora Individual confessou que o início não foi fácil, o fato de ser mulher a fez passar por dificuldades. Hoje, o seu desafio enquanto mulher empreendedora, é conseguir conciliar o trabalho com a vida pessoal.

“O fato de eu ser mulher, sempre tive que estar me posicionando, algumas vezes tive dificuldade em lidar com fornecedores. Um outro desafio é que tenho que fazer tudo, tomar conta das redes sociais, do negócio, sou a empreendedora, mãe e esposa”.

A motivação que faz Lana não desistir, é o feedback dos clientes. “O prazer das pessoas provarem e aprovarem o que estamos fazendo e saírem satisfeitos. Isso é muito gratificante”.

Carolina Bino conheceu a cafeteria pelas redes sociais e disse que o seu diferencial é o sabor e a qualidade dos produtos. “Todos são deliciosos, mas o meu favorito é a Tapioca de Doce de leite com queijo do Marajó. É uma verdadeira explosão de sabor”.

Parceria com o Sebrae

A relação da empreendedora com o Sebrae iniciou quando chegou no Pará. Desde então, já participou de feiras e capacitações promovidas pela instituição, o que aumentou a sua visibilidade e um crescimento de 50% no seu faturamento.

“Participei de vários eventos, capacitações de imersão digital, financeiro, entre outros. Sempre tive um bom relacionamento. Em 2022, fui convidada para trabalhar junto com o Sebrae no festival do cavalo e tive uma grande visibilidade”.

Preparação para COP 30

Com foco na COP 30, atenta às oportunidades do evento, a empreendedora lançou dois pratos que já foram testados e aprovados pela clientela. “Lancei dois produtos agora para a COP, o cuscuz de murrá, que é de filé de búfala, e o cuscuz praia do amor, que faz referência a praia em frente ao café, é de camarão regional com queijo do Marajó”.

Além de atuar no ramo da culinária, a empreendedora pretende começar a trabalhar com o segmento de hospedagem.

A analista do Sebrae no Pará responsável pelo segmento de alimentos e bebidas no Marajó, Gisele Moreira, pontuou o trabalho que está sendo desenvolvido junto aos pequenos negócios. “Nós já estamos nos reunindo com os empreendedores da região, conversando sobre as ações que a instituição terá para a COP 30 e também estamos articulando parcerias com a Eetepa para oferecer capacitações, como por exemplo o curso de língua inglesa”.

Para conhecer mais sobre os pratos e a cafeteria, acesse @donabilaparacense

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