ASN PA Atualização
Compartilhe

Vinho de açaí é destaque no mercado nacional

Bebida artesanal já é vendido fora do estado e próximo passo é chegar ao mercado internacional, segundo produtor
Por Redação
ASN PA Atualização
Compartilhe

A empresa Açaí da BR comercializa, desde 2018, produtos com base no açaí, como sorvete, geleia, tapioca e farinha. Porém, atualmente o empreendimento está conquistando o mercado paraense e de outros estados com um produto inovador: o Açaínho, um vinho de açaí.

O Açaínho teve a primeira safra em 2017, feito por Eurico Buendia, em parceria com a então esposa, Célia Sousa. O empreendedor faleceu em 2020, levando a uma pausa na produção. Célia casou-se novamente, com Natan Sousa, e, atualmente, os dois estão á frente do empreendimento e, também, os responsáveis pela produção da bebida alcóolica do açaí.

O processo de produção do Açaínho inicia com a extração da polpa do caroço do fruto. Após essa etapa, são realizados processos químicos no laboratório, que transformam o açaí em bebida alcóolica. A fermentação nos tonéis dura de 30 a 45 dias e, em seguida, a borra é separada do vinho. Aí, está pronta a bebida alcóolica.

Para o sucesso do negócio, o casal conta com apoios importantes. “Buscamos orientação e capacitação, sabendo que o Sebrae é uma instituição preparada para nos apoiar em nossos objetivos. Conseguimos, por exemplo, participar do evento Tempero de Origem, que nos deu visibilidade. Além disso, conseguimos o apoio para expandirmos o Açaínho”, explica Natan.

O negócio está conseguindo visibilidade no mercado e já há fábrica própria para a produção do vinho de açaí, prestes a ser inaugurada. “A fábrica vai ser própria para o Açaínho, em breve mudaremos. A próxima safra já será trabalhada neste novo ponto”, explica o empreendedor.

A bebida está sendo comercializada em vários pontos de Belém, como na Estação das Docas, no aeroporto e no restaurante Ver-o-Açaí, além de fora do Pará. “Nosso produto já chegou a São Paulo e ao Rio de Janeiro. Agora, o nosso objetivo é trabalhar para a exportação”, adianta o empreendedor.

  • Açaí
  • Inovação
  • Vinho