Além de conferir as iniciativas empreendedoras assistidas pelo Sebrae no Pará expostas na En-Zone, a Zona do Empreendedorismo e sustentabilidade voltada à COP30, instalada no estacionamento do Parque Urbano Belém Porto Futuro I, o público tem a chance de aproveitar as atrações culturais e degustar o que a culinária paraense tem de melhor. E uma das boas opções é o cardápio da Boto Gelato da Amazônia, gelateria santarena que faz o maior sucesso pelos sabores amazônicos que oferta.
Criada por Tiago Cardoso em 2016, a Boto introduziu matérias-primas até então inéditas na linha de produção da maioria de suas concorrentes regionais. Os sabores são elaborados a partir da combinação de ingredientes que vão desde os componentes tradicionais como a tapioca, a castanha-do-Pará e o açaí, até itens como o cumaru, árvore nativa da Amazônia conhecida principalmente por suas sementes aromáticas, cujo cheiro doce lembra a baunilha, e formigas saúva tostadas.
As experimentações que dão origem às criações de Tiago Cardoso são feitas com base na disponibilidade dos recursos na natureza. Ele conta que o sabor preparado para a COP30, batizado de COP da Floresta, só foi produzido após muito tempo de espera pelo ingrediente mais desafiador: formigas. “Eu nunca conseguia encontrar a formiga, até que eu fui numa feira em Santarém e lá achei um cara que estava vendendo a farofa tradicional feita com ela. Perguntei onde ele havia conseguido e se tinha como me fornecer”, conta.
Formado como chef gelatiere na Itália, com várias capacitações também no Brasil, é Tiago quem escreve as receitas do zero. “Sou eu que faço o balanceamento de cada ingrediente e toda a curadoria para transformar o componente regional possível dentro do gelado. Esse olhar sobre a cultura me permite tornar possível essas combinações porque essa é a minha especialidade”, explica.

Tiago conta que os sabores da Boto Gelateria são bem diversos e um pouco fora do comum. “Isso vem da cultura de como os ingredientes são usados e consumidos na nossa região e muito pelo olhar que a gente tem da floresta, da utilização dos ingredientes e a forma como são consumidos pelos povos originários, como é o caso do gelato de saúva, que é inspirado justamente na culinária indígena. Ele é um mel de abelhas nativas que é misturado a formigas saúvas tostadas dentro do gelato. Na nossa região os índios mantêm esse costume de consumir a formiga saúva tostada e pilada junto com a farinha feito uma farofa, porque a formiga tem gosto de capim-limão”, revela.
A Boto Gelateria preparou e disponibilizou uma tonelada de sorvete e trouxe para o público da En-Zone alguns sabores preparados especialmente para o evento, como a Garça Namoradeira, o Malandro Urubu, a COP da Floresta, o Treme-Treme (mescla de cupuaçu com cachaça de jambu e maracujá com pimenta) e o Flor do Tapajós (gelato de limão com mel silvestre e flor de jambu).
“Estamos ansiosos para saber qual vai ser a receptividade das pessoas ao nosso produto, porque a gente sabe que o nosso cardápio tem uma pegada exótica. Quem sabe aqui na En-Zone não teremos a oportunidade de receber um convite para operarmos em Belém. De qualquer forma, já estamos gratos e felizes pelo reconhecimento da equipe do Global Citizen, que esteve recentemente em Belterra, nos fez o convite e o Sebrae Pará acatou a ideia.”
A En-Zone é uma realização do Sebrae/PA, tem a operadora Claro como parceira de conectividade, patrocínio da Hydro e Sicredi e apoio institucional da Prefeitura de Belém, Governo do Pará e Governo Federal. O espaço estará aberto ao público de 10 a 21 de novembro, no horário das 16h às 22h, no estacionamento do Parque Urbano Belém Porto Futuro I, com entrada gratuita.

