ASN PA Atualização
Compartilhe

Receita paraense tem prato comestível com ingredientes regionais

Chef Narinha Tabosa destacou a importância da culinária regional paraense, que já ganhou o mundo
Por Da Redação
ASN PA Atualização
Compartilhe

A Cozinha Show da Semana do MEI em Belém, realizada na tarde desta quinta-feira (29), trouxe uma receita com Pirarucu servido em um prato comestível. A ideia inovadora foi da chef paraense Narinha Tabosa, que atraiu atenção de empreendedores de pequenos negócios da gastronomia e demais participantes do evento, que segue até sexta-feira (30), com entrada gratuita.

Antes de preparar a receita, Narinha explicou sobre o preparo dos ingredientes do prato “Pirarucu Pavulagem com Farinha de Tapioca e Cupuaçu Desidratado servido no Prato Comestível”. A receita é servida em cima de um beiju de mandioca, após a preparação do peixe, que vem acompanhado por farinha de tapioca e pedaços de cupuaçu desidratado, que dão um sabor único e regional à receita.

“Acompanho o trabalho da Narinha há algum tempo e ela sempre traz receitas diferentes, explica a melhor forma de fazê-las, mas principalmente sempre exaltando a nossa cultura. Então só tenho a agradecer por mais esse curso do Sebrae, que é muito parceiro de todos”, ressalta ela.

Receita com Pirarucu fez sucesso na Semana do MEI. Foto: Carlos Borges.

Formada em Gastronomia pela Universidade da Amazônia (Unama), Narinha enfatizou a importância de utilizar produtos regionais e técnicas sustentáveis na culinária. Ela é reconhecida por promover a gastronomia amazônica, como evidenciado em sua participação na ação “Receita de Mestre”, onde seu menu foi escolhido por votação popular na internet.

“Nós temos uma gastronomia muito rica e precisamos valorizar nossa cultura, cheiros e sabores. Não podemos cair na síndrome do vira lata, onde só é bom o que vem lá de fora, precisamos tomar posse do que é nosso”, destacou.

Narinha disse que além da inspiração amazônica em seus pratos, sua família também é um importante impulso para sua criatividade. “A comida pra mim tem uma história afetiva, lá no meu trabalho, por exemplo, costumo montar uma mesa bonita para que as pessoas possam apreciar minha receita, afinal nós cozinhamos com carinho para as pessoas. Isso eu trago da minha família”, finalizou a chef de cozinha.

A apresentação reforçou o compromisso do Sebrae/PA em incentivar práticas empreendedoras que respeitam o meio ambiente e valorizam a cultura local, integrando tradição e inovação na culinária paraense.