Foram quatro dias de uma programação que destacou a cacauicultura como uma das potências econômicas do estado e deu visibilidade aos pequenos negócios paraenses. No último domingo (29), foi encerrada a quarta edição do Chocolat Xingu, que reuniu mais de 190 mil visitas no Centro de Eventos Vilmar Soares, em Altamira, e gerou R$ 14 milhões em negócios e comercialização de produtos, segundo dados da Prefeitura de Altamira.
O Sebrae no Pará marcou presença no evento com dois espaços, um estande institucional e outro contemplando o projeto Sustenta e Inova, iniciativa financiada pela União Europeia e que tem o Instituto de Pesquisa Ambiental na Amazônia (IPAM) como parceiro na região. O estande institucional do Sebrae contemplou empresas atendidas pela instituição, destacando produtos desses negócios com tags descrevendo ações feitas em parcerias com a instituição.
“Tenho uma relação de anos com o Sebrae, já fiz o Empretec, já contratei consultorias para a MelPará e vou contratar outras. Estou empolgado para avançar a empresa”, ressaltou Peterson.
“A participação do Sebrae foi fundamental para evidenciar seu papel no fortalecimento dos pequenos negócios. A instituição atua não apenas visando impulsionar resultados, mas também promovendo o desenvolvimento contínuo desses empreendimentos”, pontuou a gerente do Sebrae na Agência de Negócios Xingu, Priscilla Souza.
Já o estande do Projeto Sustenta e Inova comercializou a produção de cinco empresas atendidas pela iniciativa. As empresas que participaram do espaço do Sustenta e Inova foram Ozawa Chocolates, Frutuoso Chocolate, Fruto dos Deuses e Assurini Cacau, além da Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores e Agricultoras de Brasil Novo e Medicilândia (COOPAABAM).

O empreendedor Cláudio Aquino, nascido em Altamira e residente no Assurini, esteve presente no Festival do Chocolate 2025. No estande do empresário, proprietário da Assurini Cacau, produtos como coquetel de cumaru e cupuaçu e chocolates 53% com nibs. “A demanda foi grande, foram muitas vendas realizadas, só tenho a agradecer pela oportunidade”, frisou o empreendedor, que conquistou o primeiro lugar na categoria Bebidas Derivadas de Cacau ou Chocolate em concurso que ocorreu durante o Festival, visando o reconhecimento de produtos artesanais de cacau ou chocolate.
Peterson Araújo, da MelPará, também participou do Festival, levando seus produtos derivados do mel para comercialização. O empresário de Altamira é graduado em Agronomia e aproveitou a experiência de mais de três anos de rabalho com abelhas para iniciar o negócio. “O trabalho com apicultores e meliponicultores da região me despertou para oportunidade de trabalhar nesse mercado. Estamos na Amazônia, região propícia para o trabalho com abelhas nativas”, explicou ele, afirmando que além dos produtos, a empresa também oferece serviços como auxílio a produtores por meio de cursos e palestras.
O evento foi promovido pela Prefeitura de Altamira, por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri) e da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), a organização ficou a cargo da MVU Promoções e Eventos, idealizadora do Chocolat Festival.