Apaixonado por gastronomia, o empresário paraense Rafael Seabra, de 29 anos, viu no chocolate a oportunidade que faltava para fomentar seu negócio no município de Canaã dos Carajás, sudeste do Pará. Utilizando cacau sustentável, fornecido por agricultores locais, ele e os sócios conseguiram instalar a primeira fábrica de chocolate da região, a Cacau Carajás, e diversificaram a economia da cidade com muitos sabores.
Rafael conta que pertence a terceira geração de cozinheiros da família, um dom herdado da avó Josefa Seabra, que, por muito tempo, sustentou a família com a venda de bolos e doces no bairro onde a família morava. Formado em gastronomia pela Universidade da Amazônia, foi na academia que ele começou a se aprofundar pelo ramo da chocolateria e decidiu apostar na ideia.
“Já era empreendedor por causa da minha família, que tem um empreendimento de panificação há mais de dez anos. Então, já tinha uma visão de futuro. Quando comecei a identificar que a região tinha um potencial para o Cacau, vi ali uma oportunidade porque os agricultores estavam começando a plantar cacau e não tinha quem verticalizasse, ou seja, quem beneficiasse esse cacau transformando-o em chocolate. Foi aí que inscrevi minha ideia e submeti ao Inova Amazônia. Fomos aceitos e tivemos mentoria de dois anos para estabelecer o projeto”, explica ele, citando o apoio recebido pelo projeto realizado pelo Sebrae.
Foi dessa maneira que, ao lado dos cinco sócios, ele criou a Cacau Carajás, em 2021, uma agroindústria de beneficiamento de cacau e produção de chocolate saudável. Mas o caminho para firmar o negócio no mercado local teve muitos obstáculos. A principal dificuldade era a logística, já que Canaã dos Carajás fica a 900 quilômetros da capital paraense, o que tornava a distribuição dos produtos complexa.
Além disso, Rafael e os sócios enfrentaram o desafio de educar o mercado local, onde o conhecimento sobre chocolate artesanal de qualidade ainda não era difundido. Mesmo com as dificuldades, a equipe conseguiu comprar as primeiras máquinas e iniciar a produção naquele ano.
Nós não temos loja física, pois o nosso objetivo é a distribuição e a produção.
Rafael Seabra – empresário
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O empresário destaca como o produto está no mercado. “Por meio da fábrica, distribuímos nossos produtos em pontos estratégicos, ou seja, nós trabalhamos com empórios, lojas saudáveis cervejarias, delicatesses, enfim, negócios que estão associados ao chocolate fino, justamente para as pessoas verem nossa marca e apostarem no negócio”, explica ele.
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Escalada de sucesso
A maior conquista do empreendedor foi colocar o município de Canaã dos Carajás no mapa de produção de chocolate no Pará. A Cacau Carajás não só passou a beneficiar os produtores locais, mas também abriu novos mercados para o cacau que é produzido na região, diminuindo a necessidade de enviar as amêndoas para os grandes centros como São Paulo e Rio de Janeiro. A fábrica é hoje um símbolo de transformação e sustentabilidade, pois verticalizou todo o processo produtivo de cacau na cidade, e promoveu a bioeconomia na Amazônia.
“Hoje, nós temos uma linha de produtos com quatro principais sabores regionais, que chamamos de linha origens. Com essa linha de produtos já estivemos em feiras, festivais gastronômicos, e, hoje, os chocolates estão sendo distribuídos em pontos de vendas nos municípios de Canaã dos Carajás, Parauapebas e Marabá. Estamos trabalhando para fábrica se tornar uma marca nacional a partir da região de Carajás”, conta ele, destacando que outra meta é levar os produtos ao mercado asiático em até 10 anos.
Com uma grande visão estratégica para os negócios, Rafael lembra que o apoio do Sebrae no Pará entra na sua história bem antes da criação da Cacau Carajás, quando ele participava de cursos e capacitações oferecidas pela entidade ao negócio da família, o que segundo ele, foi crucial para o sucesso dos empreendimentos. Segundo ele, a ajuda que recebeu com o Inova Amazônia, também teve papel importante para o crescimento da Cacau Carajás.