Começou na noite dessa quinta-feira (26), em Altamira, a quarta edição do Chocolat Xingu, um dos eventos mais importantes da região, em que ocorre o encontro das cadeias do cacau e do chocolate. A ação, promovida por meio da Secretaria Municipal de Agricultura (Semagri) e da Secretaria Municipal de Turismo (Semtur), é realizada no Centro de Eventos Vilmar Soares até o próximo domingo (29).
O Sebrae no Pará está presente no evento com dois espaços, um estande institucional e outro espaço contemplando o projeto Sustenta e Inova, iniciativa em parceria com a União Europeia e o IPAM, que na região Xingu atende a 250 famílias com assistência técnica.
O festival reúne expositores nacionais e internacionais, 155 estandes, mestres chocolateiros, chefs consagrados, consolidando Altamira como uma referência na produção e inovação do chocolate amazônico. Durante o evento, o espaço Floresta Tecnológica mostra ao público presente o funcionamento do ciclo do cacau, desde o início, ainda na lavoura. Além disso terá uma Cozinha Show durante todos os dias de evento.
O estande institucional traz produtos expostos de empresas atendidas pelo Sebrae no Pará, com tags descrevendo os serviços que as empresas contrataram com a instituição. O estande do Sustenta & Inova traz cinco empresas atendidas pela iniciativa comercializando seus produtos. As empresas são Ozawa Chocolates, Frutuoso Chocolate, Fruto dos Deuses e Assurini Cacau, além da Cooperativa Agroindustrial dos Agricultores e Agricultoras de Brasil Novo e Medicilândia (COOPAABAM).
Além dos tradicionais espaços voltados à indústria do chocolate e à gastronomia, será inaugurada a “Área da Floresta”, um ambiente que vai apresentar como a tecnologia pode colaborar com uma produção de cacau mais eficiente e ambientalmente responsável.
O governador do Pará, Helder Barbalho, disse que é importante o estado se apropriar da potência do cacau, que o torna líder no ranking da produção do fruto. “Temos que nos orgulhar disso. É uma demonstração clara da solidez e da consolidação do Pará como maior produtor de cacau do país. É o movimento que integra a todos que compreendem que essa vocação é a oportunidade de libertar o produto rural a partir do seu talento para que ele tenha renda, desenvolvimento, possa gerar justiça social e com isso elevar a qualidade de vida da sua própria família e das suas cidades”, disse ele, que destacou o papel determinante do Sebrae/PA como fomento aos negócios da cadeia do cacau.

“O cacau é uma fonte inesgotável não só de riqueza para o nosso povo, mas pra trazer turistas. Nós queremos que Altamira suba no patamar da economia. A COP 30 está aí, deixa um legado ambiental e de turismo”, completou o prefeito de Altamira, Loredan Mello.
“É uma alegria muito grande, o festival reúne toda essa riqueza, toda essa força do cacau do Brasil, que vem se posicionando como o maior produtor de cacau do mundo. As marcas e embalagens do Brasil não citavam o nome cacau, muito menos o percentual. A partir do momento que nós começamos a estimular os produtores de cacau, as prefeituras, os produtores, mudou completamente essa realidade, o Brasil descobriu o que é chocolate de verdade”, afirma o criador do Chocolat Festival, o empresário Marco Lessa.
A diretora técnica do Sebrae no Pará, Domingas Ribeiro, afirmou que o Festival do Chocolate é de grande importância para dar visibilidade aos empresários do segmento do cacau, especialmente diante da proximidade da COP 30 “Nós temos um cacau muito rico dentro da região, o Sebrae está sempre presente para levar o trabalho desenvolvido e dar oportunidade para os empresários destacarem seus produtos”, finaliza.
Também estiveram presentes na cerimônia a vice-governadora do Pará, Hana Ghassan; o presidente da Assembleia Legislativa do Pará, Chicão Melo; a vice-prefeita de Altamira, Thais Nascimento, além de representantes políticos dos demais municípios da região Xingu.
Chocolate feito no Xingu
A empresária Valdete Prado, proprietária da empresa Fruto dos Deuses, do município de Senador José Porfírio, é atendida pelo Sebrae e uma das participantes do Projeto Sustenta & Inova, ação que desenvolve práticas agrícolas sustentáveis e com foco em inovação, com apoio da União Europeia no Brasil.
No estande da empresária produtos como amêndoas caramelizadas, cocada, trufas em sabores como pimenta, licores em sabores como cacau e abacaxi e geleias. “A empresa existe há quatro anos. Sem o Sebrae eu não estaria aqui hoje trabalhando e demonstrando meus produtos. É um apoio importante para que possamos alavancar o nosso município, quero abrir minha própria fábrica futuramente, é gratificante poder trabalhar naquilo que gostamos”, ressalta a empreendedora.