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Chef ensina receita de brigadeiro de chocolate de origem em Belém

Chef Marcia Nóbrega, da marca Lábios de Mel, ministrou capacitação no Espaço Cozinha Show.
Por Da Redação
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A Semana do MEI 2025 foi iniciada na manhã nesta segunda-feira (26) em todo o estado. Em Belém, na sede do Sebrae, um dos espaços de capacitação do eixo de alimentos e bebidas, o Cozinha Show, sediou uma oficina na manhã de hoje. A chef e empreendedora Marcia Nóbrega, da marca Lábios de Mel, apresentou a riqueza do chocolate de origem, produzido a partir do cacau de São Francisco do Pará.

Diante de uma plateia atenta, Marcia, que é formada em Gastronomia, ensinou como fazer o brigadeiro e destacou que o diferencial da receita está na qualidade dos ingredientes, pois seu cacau carrega uma história. “Estou apresentando um brigadeiro com chocolate de origem. Um chocolate que tem história. Porque brigadeiro é brigadeiro, mas este contém muita história, muita sustentabilidade, muita vontade de ver o mundo respirando o ar puro”, explicou.

Para ela, a Semana do MEI é uma oportunidade ímpar para o crescimento dos empreendedores. “Aceitei esse convite para colaborar também, passar tudo o que eu aprendi com o Sebrae, para que as pessoas possam também crescer, e ser um empreendedor que vende produtos saudáveis, produtos de qualidade”, acrescentou ela.

A empreendedora do ramo de cacau de origem, Sena Cruz, participou da capacitação pela peculiaridade do produto e da receita ensinada por Marcia. “Deu para aproveitar bastante da aula, só não vai aproveitar quem não quiser. Comecei pelo Sebrae, então acredito que é muito válido vir. Tudo que for passado pela Cozinha Show, é válido demais, porque são chefes capacitados”, ressaltou.

Cacau de origem e floresta em pé

O cacau utilizado pela marca Lábios de Mel vem da Fazenda Iracema, no município de São Francisco do Pará, nordeste paraense. Lá, muitas famílias são beneficiadas com o plantio do fruto, e vários colaboradores trabalham motivados a empreender num futuro próximo.

Marcia Nóbrega apresenta o cacau cultivado em São Francisco do Pará. Foto: Relry Aviz.

A fruta é retirada de uma floresta replantada com diversas culturas. Onde antes havia criação de gado, hoje há uma variedade de árvores frutíferas, como banana, cacau, açaí, além de espécies como andiroba e copaíba. “A gente conseguiu levantar uma floresta novamente, de uma área com bastante hectares, e nós temos agora outras plantas, que também compõem o nascimento dessa floresta. E isso nos motiva cada vez mais a seguir o nosso caminho”, disse ela.

O negócio

A chef conta que trabalha com chocolate de origem há cerca de 12 anos, mas sua experiência com o produto chega a duas décadas. No início, usava chocolate industrializado e de cobertura. Hoje, trabalha apenas com ingredientes saudáveis. Seus produtos são certificados desde a colheita até a produção final, com compromisso ambiental. Entre eles estão licor de cacau, mel de cacau, nibs, brownies e os brigadeiros com chocolate de origem.

Parceria

A relação de Marcia com o Sebrae é descrita com muito carinho, já que, para ela, a instituição foi o berço de seu negócio. “Eu nasci no Sebrae, uma gratidão enorme. Acabei de me formar em gastronomia, indo para os cursos do Sebrae na Unama, e fiquei incentivada por essa capacitação, e eu acabei entrando e me formando”, relembra.

Marcia conta que já fez muitos cursos online, presenciais e oficinas que contribuíram para seu crescimento. Ela também indica os conteúdos enviados pelo WhatsApp, que oferecem cursos e outras capacitações. E ressalta a importância de buscar conhecimento: “Você tem condições de entregar um produto de perfeição”, conta ela.

COP 30

Pensando na COP 30, ela acredita que essa é uma pauta que deve nortear as práticas de quem deseja viver em um mundo melhor. E aconselha: “A sustentabilidade é a pegada. A COP 30 veio, vai ser aqui, vai ser maravilhosa, e ela veio para deixar um legado. E quem quiser se capacitar, venha se capacitar para poder passar a COP 30 e dizer: foi muito bom o que eu aprendi e eu vou seguir em frente”, finaliza.

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