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Soluções ambientais locais são discutidas em painel na Casa Brasil

O primeiro painel de discussões trouxe os desafios da bioeconomia e o desenvolvimento dos pequenos negócios regionais
Por Jecyone Pinheiro
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“Inovação e Sustentabilidade na Amazônia: Soluções Locais para Compromissos Globais” foi o tema do primeiro painel de debates que abriu a programação de discussões temáticas na Casa Brasil na tarde de quinta, 06. O tema foi conduzido pelo diretor-superintendente do Sebrae no Pará, Rubens Magno, que mediou as discussões entre Edivan Carvalho, coordenador estadual do IPAM; Ravena Figueiredo, do Cirad – Centro de Cooperação Internacional em Pesquisa Agronômica para o Desenvolvimento e Monique Teles, fundadora e diretora da startup Ver-o-Fruto. Em pauta: como aliar a inovação à sustentabilidade e criar um ambiente propício aos negócios da bioeconomia sem agredir o meio ambiente. “Quais as soluções que os produtores e extrativistas que estão na ponta nos ensinam? Esse foi o nosso debate de hoje e o Sebrae sempre se preocupou com essa questão. Por isso trouxemos esse debate para a Casa Brasil. Esse tema levanta a pauta dos pequenos negócios como protagonistas da sustentabilidade”, comentou.

Para Ravena Figueiredo, técnica do CIRAD, a parceria com o Sebrae no projeto Sustenta e Inova veio para levar tecnologia de produção para as comunidades para que elas possam produzir sem usar o fogo, o que fez com que barreiras fossem quebradas por meio de novas soluções. “Trabalhamos hoje na marca da farinha sem fogo, o que vai ajudar muito na renda dos produtores e agregar valor ao produto. Trabalhar a sustentabilidade também é uma forma de manter o jovem no campo, fazer com que ele retorne à propriedade depois da formação acadêmica”, disse. O projeto Sustenta e Inova visa implementar práticas agrícolas sustentáveis e inovadoras na Amazônia, especialmente no Pará, com foco no desenvolvimento de cadeias de valor, na redução do desmatamento e na conservação da biodiversidade. O projeto é financiado pela União Europeia e tem o apoio de instituições como o Sebrae/PA, Embrapa, IPAM e CIRAD.

Para Monique Teles, Ver-O-Fruto, startup atendida pelo Sebrae, essa junção de forças de entidades é fundamental para o sucesso do seu negócio. “O Sebrae pegou na nossa mão, nos levou para feiras, nos mostrou os caminhos do mercado e hoje para cada produto vendido, auxiliamos a levar água potável para famílias do Combu, onde temos um ponto”, ressaltou.

O coordenador estadual do IPAM no Pará, Edivan Carvalho, ressalta que esse tipo de discussão é muito importante para mostrar os resultados do projeto Sustenta e Inova em seis municípios do Xingu onde ele atua. “A gente pôde apresentar o apoio na perspectiva de alimentos sustentáveis, a regularização ambiental de imóveis rurais e a parte de processamento de alimentos nos 18 empreendimentos que atendemos. Esse projeto pode servir de espelho para outras iniciativas na Amazônia”, finalizou.

A programação completa dos painéis de discussão da Casa Brasil está no aplicativo Em-Zone COP30.

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